АР земля, РА солнце, Куль озеро. «Там, где Земля встречает Солнце и отражается в озере» можно истолковать название озера и так. 

Озеро Аракуль имеет тектоническое происхождение. Оно расположено на горной возвышенности на высоте 299,6 метров над уровнем моря, между городом Верхний уфалей и поселок Вишневогорск. В непосредственной близости от озера проходит  водораздел. Рядом есть два малых водоема, оз. Большой и Малый Каган. Береговая линия на юге имеет скалистый рельеф, северная часть более пологая, на востоке находится остров без названия.

С Запада в озеро впадает речка Ольховка,  питаемая горными родниками, бьющими у  подножья шиханов, с чистой прозрачной водой. Вкус у этой воды сладковатый,  практически не содержит солей, соотношение как в озере. Сама по себе аракульская вода мягкая, состав ее сравним с дождевой водой. В хорошую погоду прозрачность достигает до 2 метров. 

К востоку из озера вытекает речка Аракулька. Она впадает в реку Вязовка, чуть ниже соединяясь с озером Силач, находящийся в каскаде озер Сунгуль, Киреты, Большие касли, Большой кисегач, Малый кисегач. На южном берегу на склонах гор произрастает реликтовая Лиственница площадью 220 га. Благоприятный климат и почвы позволили ей раскинуться по вершинам аракульского и вишневого хребта, на протяжённости 15 км.  Также в лесах можно встретить заросли вяза ильма. 

 Согласно решению исполнительного комитета Челябинского Совета депутатов трудящихся от 30. 01. 1968 года 43 прибрежная часть и озеро Аракуль являются памятником природы и  охраняются государством. В 2021 году озёра  Аракуль, Большой и Малый Каганы  и гора Шихан, с расположенным на нём культово-святилищным комплексом, получили статус Природного парка