На берегу озера Аракуль и Хребта Шихан, были найдены  стоянки раннего железного века вплоть до средневековья (пятый  век до нашей эры и первое тысячелетие  нашей эры.) Что важно заметить, данные культуры имели родственные связи, что указывают археологические находки, по нанесенным на них орнаментам и узорам.  

Одну из таких стоянок  в районе оз.  Аракуль ученые  относят к Гамаюнской культуре, существовавшей одновременно  с иткульской или предшествующей. Ее  относят к переходу от бронзового к железному  веку. На этой стоянке были найдены  медные наконечники от  стрел, их изготавливало племя  “Огня” металлурги. 

А в районе самого хребта Шихан возле вершины археологами было найдено 9 стоянок. В них были найдены кусочки керамики, косточки птиц, пепел животных, кости и следы деятельности древнего человека. Самые интересные находки, связанные с железным веком, это шлак, что может быть основанием печи или сигнальным костром. Печи часто располагали на возвышенности гор для лучшего продува. Список перечисленного выше дополняют  фрагменты двусторонней литейной овальной формы вырезанного  из стенки сосуда, а также изделия из листовой меди. После того, как на урале отошли ледники, климат изменился на благоприятный для скотоводства, а горные проходы стали доступны для передвижения, местность была заселена кочевниками. Местным народам пришлось искать свою нишу. Обитая на землях с богатыми залежами полезных ископаемых и прежде всего, медных руд, обильными водными и лесными запасами, племена специализировались на выплавке металла, самой передовой технологии того времени. Изделия из меди отличалось большой чистотой сплава. Площадка, связанная с производством металла, как правило, огораживалась, создавая обособленное городище. Потомки первых металлургов, так называемые Иткульцы, получившие свое название от места обитания на берегу оз. Иткуль, вынуждены были сражаться с северными пришлыми гамаюнскими племенами. Этот эпизод истории четко отмечен на городищах, где ранние иткульские поселения часто основывались на месте сожженных и разрушеных гамаюнских. Взаимоотношения оседлых итукльцев и кочевых соседних не всегда были мирными. Все поселения на оз. Иртяш в той или иной степени защищены оборонительными сооружениями рвами и стенами, расположенными на удобных к обороне мысах. Но процесс формирования самой культуры был вполне мирный и был продиктован экономическими интересами местного населения. Кочевники были выгодными торговыми партнерами и нуждались в поставках продукции оседлого населения, в первую очередь метала. 

Кочевники сами в прошлом носители древней металлургической культуры, но степь при всех ее преимуществах лишена важного ресурса топлива. Иткульцы поставляли кочевникам металл, а в обмен получали продукты скотоводства и товары из цивилизованных южных и восточных окраин степи. Масштабы торговли и производства товара впечатляющие. На обширном заболоченном участке между озёрами Иртяш Большая Нанога в Каслинском районе до сих пор видны следы их деятельности огромные ямы древних рудников.